Pantangan Makanan Untuk Penyakit Asam Urat

View previous topic View next topic Go down

Pantangan Makanan Untuk Penyakit Asam Urat

Post by ginanjarherbal18 on Mon Feb 09, 2015 11:26 am

Bagi Anda penderita asam urat, berhati-hatilah dengan beberapa jenis makanan, karena dapat membuat penyakit asam urat yang Anda derita akan semakin parah. Kebanyakan makanan tinggi purin adalah daging, seperti daging sapi, hati, kalkun dan beberapa ikan. Namun, ada beberapa sayuran yang tinggi purin dan akan memicu peningkatan jumlah asam urat dalam tubuh . Serangan  penyakit asam urat dapat terjadi pada siapa saja dan bisa terjadi baik pada hitungan bulan maupun hari. Pria yang berbadan gemuk/obesitas adalah kelompok orang yang beresiko tinggi terkena penyakit asam urat. Apa saja jenis makanan yang sebaiknya dihindari bagi pasien penderita penyakit asam urat?

Berikut Ini Daftar Makanan Yang Menjadi Pantangan Bagi Penderita Penyakit Asam Urat :


  • Kategori Jeroan: babat, ginjal, limpa, usus, paru, hati, dan otak.
  • Kategori Seafood : udang, cumi, kepiting, kerang, ikan teri, dan sejenisnya.
  • Kategori Makanan Olahan : abon, dendeng, keju, es krim, kaldu.
  • Kategori Makanan Kaleng : kornet sapi, sarden.
  • Kategori Daging : Kambing, Sapi, Kuda.
  • Kategori Kacang : kacang kedelai (tempe, oncom, tauco), kacang tanah, kacang hijau, tauge, melinjo, emping.
  • Kategori Sayuran : kembang kol, bayam, buncis, daun singkong, daun pepaya, kangkung, asparagus.
  • Kategori Buah : Durian, nanas, dan air kelapa


Makan Yang Di Anjurkan Untuk Penderita Penyakit Asam urat:


  • Konsumsi makanan yang mengandung potasium tinggi seperti kentang, yogurt, dan pisang
  • Konsumsi buah yang banyak mengandung vitamin C, seperti jeruk, pepaya dan strawberry
  • Contoh buah dan sayuran untuk mengobati penyakit asam urat: buah naga, belimbing wuluh, jahe, labu kuning, sawi hijau, sawi putih, serai dan tomat
    Perbanyak konsumsi karbohidrat kompleks seperti nasi, singkong, roti dan ubi
  • Kurangi konsumsi karbohidrat sederhana jenis fruktosa seperti gula, permen, arum manis, gulali dan sirup
  • Jangan minum aspirin
  • Jangan bekerja terlalu keras / kelelahan


Kadar Normal Penderita Penyakit Asam Urat

Pemeriksaan asam urat di laboratorium dilakukan dengan dua cara, Enzimatik dan Teknik Biasa. Kadar asam urat normal menurut tes Enzimatik maksimum 7 mg/dl. Sedangkan pada Teknik Biasa, nilai normalnya maksimum 8 mg/dl. Bila hasil pemeriksaan menunjukkan kadar asam urat melampaui standar normal itu, penderita dimungkinkan mengalami hiperurisemia.

SUMBER http://obatherbalterpercaya.com/pantangan-makanan-asam-urat/

ginanjarherbal18

Posts : 102
Join date : 2015-01-28

View user profile

Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum